和谐校园作文
教书育人,对学生一视同仁,不应该是一句空话。无论是好学生还是差生,都应该平等对待,他们同样有丰富的内心世界,都有一颗敏感的心。但在我们身边,一些老师常有意无意忽略学生的某些感受,稍不留神,一些欠妥的话就脱口而出,比如;你怎么那么笨,人家一点就透:别人每次考试都能及格,你怎么就说什么都不行呢?就你这样肯定学不好!……我们这样不假思索,痛痛快快地‘教育’学生,似乎只有这样才能令学生激起上进心,才会通改前非,才会奋发图强,殊不知这些语言已经伤害了学生的自尊,久而久之,信心全无,意志消沉,整天背负着沉重的心理负担,忍受巨大的压力。原本激情飞扬的心只有屈辱,失败,自卑,幼稚的心灵伤痕累累,对学习厌倦,对老师敬而远之,甚至逃避,这称得上教育成功,让学生健康成长吗?
心灵是脆弱的,老师的语言一旦中伤学生的自尊后,学生将永远无法从阴影中走出来,就像钉在木桩上的钉子,虽然拔出来了,却留下很深的印子。
某学生在读高三的时候,因为没有按照班主任的要求打扫卫生,顶了嘴,被班主任撵出了学校,寄宿在一个同学家里整整两周。最后虽然班主任老师让他回到学校,但在全体同学里面前斥责他:“在老师头上动土,不识好歹”,还讽刺他:“一副无赖的样子,还想考大学”,让他颜面尽失,很长时间抬不起头来。整个高三那年班主任老师都没有正眼瞧过他。他特别怕见到班主任那张冷酷无情的脸,但又不能不见,这样的心理煎熬常使他心凉如水,感觉度日如年,为了不辜负父母的期望,跳出了农门。他默默地把泪咽到肚子里,拼命苦读,最终考上了师大,后来当了一名中学教师。
如今,经过了十几年的奋斗,他也算小又成就,但他从来不敢去曾经就读的高中,不敢像别的同学那样去看望老师,更害怕参加同学聚会。有时遇到高中同学谈起他被老师赶出教室的往事时,感到很尴尬,当年的事就如锋锐的匕首刺进了他的心里,永远不能忘怀。
每个学生都希望受到老师的认可,并不是为了那所谓的虚荣,只是对老师深深的一份爱,一份尊敬。如果老师一天到晚批评学生,试问,那些被老师语言中伤的学生还敢在老师的面前展现自己吗?
一位学生曾这样对他的老师说了一段话:
老师,虽然我们学习并不优秀,分数也不高,但是我们有一颗善解人意,乐于助人的心灵,或者能歌善舞为你一解千愁;或在校园的田径场一展风采;或能在书法绘画比赛中,大显身手,或许真的一无是处,但是我们至少有一颗敬您爱您的心……。只要您细心地像关心那些学习优秀的学生一样呵护我们,您就一定能发现除了紧闭的大门,我们还有明亮的一扇窗户。所以请你别用那么冷漠的眼神和挖苦的语言将我们伤害,请您用微笑来帮助我们成长,来帮助我们一起打开生活的那扇窗!
一个学生就像一棵幼苗,需要阳光和雨露。尽管幼苗有弱有壮,但是谁也不能剥夺他们享受阳光和雨露的渴望和权利,我们要做的是让每一棵幼苗茁壮成长。
我们相信,每一个学生都愿意生活在温馨和谐的环境里。那么请让我们从今天开始用微笑面对人生!