和谐校园作文
“五彩画笔绘就了知识的海洋,金色童年沐浴着太阳的光芒。这里是我们美丽的校园,这里有我们童年的梦想……”这里就是我们成长的摇篮——海光小学。
这里有80名兢兢业业、爱生如子的教师员工和1400名活泼可爱、朝气蓬勃的学生,我们励精图治,奋力进取,共同为创建一个规范、和谐的海小家园而努力!尤其是在海陵区创建江苏省教育现代化先进区工作的近一年时间里,我欣喜地发现我们的校园正发生着日新月异的变化。
校园的每一面墙壁都会说话了:“帮助别人,快乐自己”、“今日事今日毕”……这些至理名言规范着我们的一言一行,让我们懂得做人的道理;每个教室前都彰显着我们学校的教学特色——成语教学,《孺子可教》、《半途而废》、《纸上谈兵》……图文并茂,让我们在生动有趣的欣赏之余受到了深刻的教育;每个班级的门口还有一张班级名片,即使你不走进教室也能了解这个班级的基本情况;但是你千万别错过,踏进教室,你便会感受到浓浓的学习氛围,每个班级的文化建设各具特色,流露出学生和教师个性的张扬……
美妙的乐曲响起,上课了。教室里,老师精神饱满,循循善诱,适当的现代化教育手段的运用,寓教于乐,让孩子们在轻松愉快中获得知识,取得进步;同学们认真听讲,积极参与,稚气的小脸上时而眉头紧锁,时而信心满满,时而豁然开朗,露出舒心的微笑。王心怡回答错了一个问题,一脸沮丧地站那儿,孟老师正抚摸着她的头温和地说:“没关系,人总是在一次次改正错误中进步的呀!”董老师正一脸微笑着鼓励胆小的“小糖果”到讲台前朗诵他的习作《我的发现》呢!……老师们用欣赏的眼光看学生,促进我们健康地成长,静静等待我们花开时的芬芳!
图书馆里高大的书架上陈列着整齐的图书:文学类、艺术类、社会类、历史类……真是一个知识的海洋!下课铃声一响,图书馆的走廊上准是自觉地排成了一条长龙,图书管理员邢老师更是忙得不亦乐乎,看着孩子们手捧自己喜欢的图书离开时的张张笑脸,他忙得更欢了。放学的铃声早已响过,但图书室里仍在井然有序地忙碌着,刷卡还书,翻找借阅。
“艺海楼”上,歌儿嘹亮,舞姿优美,准让你陶醉其中;惟妙惟肖的临摹、写生、水粉画,更让人赞不绝口,沉浸在浓浓的艺术享受之中。
绿茵茵的足球场,绛红色的跑道,篮球场,乒乓球台,单杠双杠,吊环……——这可是孩子们最喜爱的天地!旭日东升的早晨,我们排着整齐的队伍举行升旗仪式,做早锻炼,跳集体舞;课间的操场更是热闹非凡!“丢手绢”,踢毽子,“斗鸡”,有的实在是开心不过来,跳着,跑着,喊着,爬着,滚着,尽情欢乐。运动小健将们更是大显身手,踢足球,打乒乓,投篮球,个个虎虎生气!
有了可亲可敬的老师们的辛勤培育,有了这美丽和谐的校园设施,我们也变得文雅了,懂事了。课间见了老师主动问声好,楼梯上碰到老师先让行,对待小同学也能做到谦让了,校信通电话里对爸爸妈妈的态度也变得彬彬有礼了……海光小学的所有师生都在努力用自己的实际行动精彩演绎着大门前的那句醒目的名言:教育的全部智慧就是——爱!