除夕的作文900字
我家的除夕,过得也别有一番自己的韵味。我家的除夕,是从奶奶的切菜声中开始的。“咚咚咚咚……”奶奶的手随着节奏上下摆动着,绿色的菜苗也跟着手上上下舞蹈。切好了,把刀往地下一抄吗,菜苗便统统盛到了刀上;再把手朝碗边一侧,菜苗全散落进了碗里;把碗往滋滋的油锅上一盖,顿时,雾腾腾而起,锅铲也立即伸进锅中翻炒起来。奶奶忙乱,姑妈也闲着,煮饭,蒸鱼,熬汤,一样也没落下,忙的不亦乐乎。这是年夜饭的前奏。 厨房里忙,厨房外也忙。我们这群孩子,把地板打扫干净,硬是给地上腾出一个大空位来,然后争先恐后地把袋里的松针倒出来,铺成一个大大的碧绿的地毯。把沙发上的坐垫,抱枕什么的,统统一股脑扔到“地毯”上,在前前后后的摆成一个大圆圈。这就是一个特别的年夜饭桌。坐在松针上吃饭,寓意轻松(青松)过年,轻松(青松)常在。
热腾腾的年菜端上来了!一盘接一盘,一锅接一锅,琳琅满目,令人垂涎三尺。青菜,鸡蛋,番茄,土豆,猪肉,牛肉,鸡肉,羊肉,一应俱全。大家团团围坐成一圈,一团和气。年夜饭必不可少的一道菜,便是全家福汤。这是一种用大锅煮的汤,里面什么都有;虾饺,肉丸,粉丝,面条,鸡蛋,还可以按自己喜好往里任意加东西,香菇,豆腐,生菜,什么都有,谁都不缺,这便是全家福汤。鱼也是一出重头戏。蒸好的鱼还冒着热腾腾的气,马上浇上鲜美的酱油,再撒上葱花和蒜米,让鱼香,酱香,葱香河蒜香结合在一起,酱油与鱼充分浸透。加一点放入嘴里,入口即溶,异常美味,且寓意着年年有余(鱼)。
这顿年夜饭吃得热热闹闹,一会儿又可以跟这个聊聊童年趣事,一会问又可以跟那个谈谈未来展望。年夜饭要吃很久,不过说实话吃的时间很少,大部分时间都是在聊天。饭吃完了,就吃点南瓜饼,蛋糕,再继续聊;后来连这些小甜点也吃完了,就坐回沙发上磕磕瓜子,看看电视。电视节目不可不看的便是央视春节联欢晚会了。各种各样的节目,总会勾起我们的回忆,引起我们的共鸣。除夕夜最让我期待的就是放烟花爆竹了。不过近几年提倡低碳环保,花大价钱燃放烟花爆竹的人便是少之又少了。人人都是意思一下,沾点福气。瞧,这个“火树银花”亮起来了,如同向上喷涌的银泉,又如金花点缀的银树;看,那个“大彩盘”转起来了,如同一个闪亮的身穿彩衣的小姑娘,旋转着跳起舞蹈。烟花永远都是各式各样,色彩斑斓的,点燃它们,就点亮未来,新一年的生活,一定会想这些绚丽的烟花一样丰富多彩。
再回来时,春节联欢晚会已经放完了。看完电视的大人们开始打起了牌。快凌晨一点了,我觉得困得不行,来到房间,脱了衣服,倒头便睡了。可整个房子,却一直是灯火通明的。