每当我穿上今年夏天的校服,看到肩膀上有一个墨迹,我的眼前就浮现出书法室发生的那一幕。
我和3(1)班的陈志平是书法兴趣班的好朋友和同学。我们两个妈妈也是好朋友,所以我们经常互相拜访。课后我们一起打球,一起骑自行车。也是因为这份友谊,我们在学书法的时候,就挨着写。刚开始我们相处的很好:有时候看到他写的不好的地方我会纠正他,有时候忘记洗的时候他会主动帮我擦刷子。
但是有一次,他在写的时候,不小心把墨水泼到了我花了一整节课差点写完的纸上。我看着那些我以为引以为傲的作品,气得拿起毛笔在他的纸上画了几笔。他也生气了,用刷子直接在我校服上画。“哼,过来别无礼!”我也不甘示弱。我会给他自己的方式,我会用我的笔触在他的校服上。就这样,我们的校服在我们的相互攻击下成了“受害者”。
放学后,我一回家就被妈妈批评。原来他先向恶人诉苦,已经给我妈打电话说我有罪。我妈让我跟他道歉,让我拿出零花钱买校服赔他。虽然心里一百个人都不愿意,但我是在妈妈的压力下做的。
第二天我在写书法的时候,把校服丢给他了,然后就不理他了。放学后,我没想到他会在书法室门口等我。我也从书包里拿出一套崭新的校服:“潘,对不起,昨天我错了。我不应该在你的校服上用毛笔,更不应该向你的阿姨抱怨。这套校服将付给你。原谅我?”忘记了他真诚的面容,想起了我们曾经一起玩耍的场景,我伸出手接过校服:“我也有错,我不该那么小气,我应该向你道歉,对不起。”就这样,我们两人化干戈为玉帛,又成了好朋友。
虽然这件衣服很脏,但我从来不愿意扔掉它。刺眼的墨水总是提醒我,同学们要团结友爱,互相关心,互相帮助。