假如俞伯牙没有遇到钟子期,那他的心会寂寞吗?他会整天以琴声传之他内心的情感吗?
当黎明来临时,死囚看到了希望,因为他不必在那高耸的围墙里寂寞地残度余生,当凌晨的太阳东山再起[注: 指再度出任要职。也比喻失势之后又重新得势。],你是否感觉到了它的阳光的冰冷,终年独来独往,一颗火热的心被时光的寂寥所啃噬无几。孔圣人更是不甘独处一身,所以“有朋自远方来,不亦乐乎[注: 乎:文言中用为疑问或反问的语气助词,这里相当于“吗”。用来表示极度、非常、淋漓尽致地意思。]”,广收门徒。是啊,“人生得一知己足矣,斯世当一同怀视之”,我是多么渴望一个心腹知己,相互倾诉尘封许久的情谊。我在不属于自己的世界里挣扎着,守着一份期许和等待,如鸟儿期待春天的到来,农民期待秋天的到来。心里的期望泡沫鼓了有破,破了又鼓……
心里无尽的黑暗越来越多,于是,一天我找到了自己的知音。正和他在快乐的对话,我们相互询问对方的喜好,学习,地址等积攒以久的话如江河决堤般涌现出来。那分心绞痛已经变异成为脸上时不时浮现的微笑。我俩的共鸣之弦相互碰撞,迸发出的火花照亮我的心房,我又从古古怪界来到人间仙境,心灵得到又一次的升华,我这才明白俞伯牙为什么摔琴谢知音……
“醒醒,孩子。你半夜笑什么呀”妈妈揉着惺忪的双眼问我。“我……没什么”“哦,那你快睡吧!”我躺在床上,回想起刚才的那一幕。明白了知音的含义。