我总是害怕困难,不懂如何坚强;我总是害怕尝试,轻易选择放弃;我总是害怕挑战,无法超越自我。过去的我,总是轻易说“不”。可是那一天的到来却彻底地改变了我……
5月12日,大自然无故地发怒了,大地无情地震动着我们美丽的天府之国,使得无数的人不知所措,使得无数的人被埋在瓦砾之下,使得无数的人生离死别……但是,他们的坚强,他们的无所畏惧,他们的永不言弃,让我深有感触。
不轻易说“不”,是生活的希望,是对生命的尊重。
一个名叫罗瑶的小女孩,她被压在废墟下20多个小时,没有吃没有喝,在手脚受伤的情况下,她一遍又一遍地哼着乐曲,靠着顽强的“钢琴梦想”激励自己,终于战胜了死神,获得重生。人,只要有一种信念,有所追求,即使再苦,环境再恶劣也都能适应。“我要活下来,一定要活着见到家里的亲人,我不会轻易放弃的。”崔昌惠,一个普通的工人,就是凭着这样的一个信念,吃过蚯蚓,吃过青草,喝过自己的尿。坚持了216个小时,在多处骨折的情况下,终于成功获救,重获新生。“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”崔昌惠就是凭借她惊人的毅力促使她获得了生的希望……他们都以自己的生命为我们诠释了“只要不轻易说‘不’,希望就在眼前!”人民的好总理温总理说过:“只要有一线希望,我们就尽百倍的努力!绝不会放弃救援”只要一发现幸存者,我们的救援人员就会奋不顾身,日以继夜地进行搜救。尽管余震不断,形势严峻,但他们却没有一个说“不”,只想尽一切力量救出处境危险的伤员们。无论是谁,无论面对怎样的环境,中华儿女是永不言败的。
不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。“阳光总在风雨后”,古今中外,有多少伟人不是经过无数次的失败和挫折才取得成功的吗?
不轻易说“不”,是成功的保证,是对困难的挑战。
梅兰芳为了演好戏,每天一大早起床,盯着远飞的信鸽练眼,日复一日,年复一年,从未放弃,终于纠正了自己眼皮下垂,眼神不能外露的特点,成为一代京剧大师。他的成功不就是在于坚持到底,永不言败吗?发明大王爱迪生为了解决灯丝材料的问题,先后试验6000多种材料,失败了再来,从来没有想过放弃,在重复的试验之下,他最终取得了成功。他们面对困难,没有一个轻易说“不”,没有一个选择放弃……
是金子,总会发光;是玫瑰,总会开放。此时此刻,我深深体会到,过去的我是失败的。如今的我知道,只有坚持,只有相信自己,只有不轻易说“不”,才能捕捉那雨后的彩虹。
不轻易说“不”,是自信的表现,是对自我的肯定。