破碎的梦
放学后已是傍晚时分。但小辞家却传来滔滔不绝的抱怨声。“你看看你的班的小蒋,年年考第一。你却只能考第二。坐这个位置多少年了?我一把屎一把尿地把你拉扯大。花钱给你报那么贵的补习班,却还是这个水平。喂,你有没有在听我说话。”原来是小辞的妈妈又在教训小辞了。
辞妈一把夺走小辞手中的作业,狠狠地将作业扔在地上。“我跟你说话为什么不回答?”小辞默不作声,他已经习惯了没有人理解她,习惯了没有人安慰她,习惯了被妈妈骂的时候做一个沉默的傻子。
似乎全世界都抛弃她了。可没有人知道,这个学霸还藏着一个设计师的梦。小辞在房间里有一个密码箱,她将箱子打开,里面放满了衣服的设计稿。这些都是小辞近年来画的。在学校里,被人笑话是书呆子,在家里被家人责备不努力。
于是,在三更半夜没有人的时候,他偷偷地会拿出来,一笔一画地把自己心里的未来梦都画在稿子上。她一边画,泪水一滴一滴地落在纸上,颤颤巍巍中,一幅幅设计的画诞生了。
傍晚,小辞回到家里,母亲一脸黑地坐在沙发上。当她看到自己的房间一片狼藉时,就知道大事不妙了。不管母亲的脸色冲进房间,密码箱被撬开了,她愤怒的指着母亲喊:“你为什么去我的房间?你凭什么动我的东西?”“我是你妈啊。”小辞终于反抗了:“你是我妈,那又怎么样?你就可以动我的隐私吗?”“什么?江小辞,这些是什么?你不好好学习,画这些没有用的东西。我终于知道你为什么不能考第一了。都是这些东西害的。”说完,掏出打火机,点燃了那些稿子。小辞的梦想破灭了。
“不不……不要……”她疯了似地想要把火扑灭。母亲不让她过去,只能眼睁睁地看着自己的梦想被一把火化为灰烬。
后来,家里又恢复了以往的宁静。房间整理得干干净净,唯独少了那个装着希望的密码箱。漆黑的夜里,小辞打开门,走上了天台。缓缓地走到天亮的边缘,最后看了一眼这个漆黑的夜色,纵身一跳,她带着她的梦一起飞走了。