破碎的梦作文
头颅垂下,只是为了让思想扬起,坚强的人,脚下必然有一片结实的土地。——题记
当我倾听《田园》的祥和时,当我品味《命运》的悲壮时,当我体会《月光》的轻柔时;我又深深的为你折服。贝多芬,你也许无数次规划过生命的蓝图,你大概无数次向往着美好的未来。但是,突如其来的耳聋将这一切击的粉碎。那一天,你悲伤地说‘‘我失去了生命的全部’’。然后你加足生命的马力,把悲伤转化为动力。无视嘲笑,无视卑鄙,无视折磨。用你雄狮般的激情和如火的眸子,给后来人指明前行的方向。
我欣赏你草船借箭的才智,我敬佩你火烧赤壁的雄心,我感慨你北上伐曹的壮志。孔明先生,当你遇到三顾茅庐的刘备时,你知道,自己宁静淡泊的梦破了。从此,你视刘备为知己,帮他打下蜀国霸业,明知后主难扶,却慷慨而为之,六出祁山的又一次失败,注定五丈原上的一颗巨星陨落。生命的最后,依然想的是酬三顾。成都蜀相祀前有多少英雄为你叹惋。恍惚间,你用三十年诠释了士为知己者死。
武王被禁,推演《周易》;孔子周游;《论语》流芳;韩非囚秦;《说难》孤愤;屈原放逐;乃赋《离骚》;不为迁蜀;世传《吕览》。这些人,无一没有破碎的梦。
贝多芬的梦破了,他的遗憾只是没有将生命的激情的到极致的发挥。
诸葛亮的梦破了,纵使马革裹尸,魂归狼烟,书写一代忠臣。
当梦被现实击碎时,无数人用生命写下坚强,我也将在他们的光辉下,以梦为马,以坚强为翼,奔向远方……