破碎的梦作文
“报捷!河南河北收回了!安史叛军退兵了!”人们听到了这个好消息,都高兴的跳了起来。我的灵魂被震撼了,河南河北终于收复了!可以回老家了!我喜极得泣,终于可以还乡了。听到这个突如其来的消息,我居然手足无措了。眼泪浸满了眼睛,我默默然的听着安史叛军退兵,河南河北收复的好消息。太好了,终于可以还乡了……
回到家里,妻子儿女愁眉苦脸的坐在那里,妻子说:“孩子他爹,咱家今个又快没粮食了……”“知道吗?安史叛军退兵了!咱们可以回老家了!”“真的吗?”妻子不可置否的问。“没错!”“那太好了!”妻子和我欢喜得就快发狂了, “快收拾东西,明天一早, 回老家去!”我凝望天空,一首诗脱口而出:
剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。
妻子道:“好诗!”然后吃饭睡觉,不提。
第二天,一家人奔赴长江港口,渔家渡船南下,到了久别重逢的故乡,我不禁落下泪来。终于,又回来了。回了家,见了父老乡亲,故友们一个个像我道喜……
第二天清晨,我被妻子叫醒:“不好了!安史叛军打回来了!河南河北又被占领了!”听到这个噩耗,我两眼一翻,晕了过去。良久,醒来,不禁落泪,又……
唉,破碎的还乡梦,何时才能周而复始呢?