我今年12岁,个子不高,在村里,叔叔阿姨都夸我是一个懂事、孝敬长辈的孩子。其实,我觉得我自己并没有做什么,只觉得孝敬长辈是我应尽的义务。
记得去年夏天的一个傍晚,妈妈下田打药水,还没有回来。眼见着天快要黑了,天气闷热得人站着也会大汗淋漓。而妈妈只顾忙着打药水,连水都忘了带了。我在村子南面的路口遥望着,左右徘徊,可始终不见妈妈的人影,我担心得快要哭了。各种恐怖,即将发生的事情相继在我脑海中浮现。我再也等不下去了,拿着电筒,壮着豹子胆下田了,边跑边喊:“妈妈,妈妈……”可没有任何回应。我边哭边向稻田深处走去,最终在稻田的田埂上找到了妈妈,原来是妈妈的喷雾器坏了,打得慢,好在我找到妈妈时,妈妈正好也打完了。妈妈见我来了,说:“你怎么来了,在家呆着就行了。”“没什么,妈妈,我不怕。”边说边把放在口袋里的水递给妈妈喝。妈妈边喝边夸我懂事。
我喜欢吃烧饼,无论什么时候开口,妈妈都会答应。那一个冬天,寒风凛冽,妈妈顶着寒风,去给我买烧饼,自己却舍不得吃一口。我拿着两个热乎乎的烧饼很想吃,可是我想起妈妈为我和姐姐日夜操劳的身影,故意找借口说:“妈妈,不好,我肚子疼,不想吃了,您趁热吃吧!”妈妈说什么也不肯吃,在我再三央求之下,妈妈终于吃了。看着妈妈吃烧饼的样子,我开心地笑了,好像自己吃着一样。妈妈看我笑眯眯的样子,说:“鬼丫头,你骗妈妈,不过,妈妈谢谢您。”
这就是我,一个普普通通的孩子,一个善解人意的孩子,一个孝敬长辈的孩子。
同学们!孝敬长辈是中华民族的优良传统。“百善孝为先。”让我们从小做起,从我做起,做一个尊敬长辈,孝敬老人的好少年。