读“三国”有感——我看诸葛亮
假期,我读了少儿版的《三国演义》一书。
《三国演义》讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的一系列故事。
书中有很多英雄人物,给了我很深的教育,有气量狭隘的周瑜、忠厚的鲁肃、勇猛的张飞、讲义气的关羽,纳贤的刘备、奸雄曹操等等。最令我欣赏和佩服的是诸葛亮。
诸葛亮是三国时期杰出的军事家、政治家,蜀国的丞相,字孔明号卧龙。为什我那么欣赏他呢?因为诸葛亮是一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣。诸葛亮上知天文,下知地理,能文能武,足智多谋,并且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他火烧新野,借东风、草船借箭、三气周瑜、巧摆八阵图、七擒七放孟获、空城记、七居灯、以木偶退司马懿……这些都是令人叹服叫绝,意想不到的。
诸葛亮的计谋成功不光是因为他的神机妙算,更是因为他有一颗赤忠之心,所以才会成功。
总的来说,读了这本书使我大开眼界,但我还小,很多的人物刻画、心理活动、故事情节我了解的不深。我想,这本书会一直影响着我,直到永远。