读“三国”有感——我看诸葛亮
这个暑假,我读了《三国演义》,顿时有感于怀。
在这本书里,刻画了两百多个历史人物,讲述了许许多多的,令我们意味深长的故事。
书里讲了许多人物,有仁德的刘备,忠义的关羽,阴险狡诈的曹操,勇猛无敌的张飞,神机妙算的诸葛亮和刚愎自用的周瑜。其中我最喜欢诸葛亮,诸葛亮可真是个神人,他来到蜀国做军师后,蜀国便一帆风顺。什么火烧新野,什么舌战群儒,什么空城计。。。。。。连魏国军师司马懿都称赞他说:“孔明真神人也,吾不及他。”可神人也有犯错的时候,比如错用马谡,失了重要战事地盘街亭,以及列柳城,导致五万士兵死的死,降的降,可后来的空城计还是击退了魏兵。
三国时期,不仅有战火纷飞,猛将如云的战场,还有在战场后方,无数出谋划策、运筹帷幄的“战场”。有像张飞、赵云这样的猛将,有像诸葛亮、司马懿这样的不用刀枪却胜过刀枪的谋士。更有像刘备、曹操这样的王者。从这些英雄的身上,我懂得了许多道理。
我读了三国演义,我要学习刘备的宽宏大量,学习赵云的勇敢无畏,学习诸葛亮的神机妙算,学习曹操的任人唯贤。这样才可以更好的学习,更加有方法的学习!