万紫千红
【解释】形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。
【出处】宋·朱熹《春日》诗:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
姹紫嫣红
【解释】姹、嫣:娇艳。形容各种花朵娇艳美丽。
【出处】明·汤显祖《牡丹亭·惊梦》:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”
五颜六色
【解释】形容色彩复杂或花样繁多。引申为各色各样。
【出处】清·李汝珍《镜花缘》第十四回:“惟各人所登之云,五颜六色,其形不一。”
色彩斑斓
【解释】斓〔斑斓〕灿烂多彩:色彩斑斓。形容色彩灿烂的样子或形容生活或文学作品等所包含的内容丰富多彩。
【例句】美丽大海的深处,其实有一个色彩斑斓的世界!
色彩缤纷
【解释】指色彩繁多而凌乱。
【例句】国庆节,公园的上空飘满了气球,这些气球形态各异,色彩缤纷。
五彩缤纷
【解释】五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。
【出处】峻青《地下水晶宫》:“墙壁上有着许多霜花似的花纹,在灯光的照耀下,满墙都放射着五彩缤纷的光芒,就好象是彩虹织成似的。”
五彩斑斓
【解释】形容颜色多,色彩错杂灿烂,且耀眼。
【出处】路遥·《平凡的世界》第一卷第七章:“黑色的枝杈,红色的枣子,黄绿相间的树叶,五彩斑斓,迷人极了。”
红色;朱红;粉红色;梅红;玫瑰红;桃红;樱桃红;桔红色;石榴红;枣红色;莲红色;浅莲红;豆红;辣椒红;高梁红;芙蓉红;胭脂红;鲑鱼红;玳瑁红;海螺红;宝石红;玛瑙红;珊瑚红;金红;铁红;铁锈红;铬红;砖红;土红;紫红(酒红);深紫红;棕红; 暗红;鲜红;绯红;米红;深红;淡红;墨绛红;暗绛红;浅绛红。品红、紫红、桃红、朱红、赤红、银红、殷红、绯红、深红、火红、暗红、 鲜红、艳红、亮红、粉红、米红、棕红、浅红、血红、淡红。
橙色;黄色;深桔黄;浅桔黄;柠檬黄;玉米黄;橄榄黄;稻草黄;芥末黄;杏黄;蛋黄;藤黄;象牙黄;日光黄;土黄;砂黄;金黄;深黄;棕黄;青黄;灰黄;米黄;嫩黄;鲜黄;鹅黄;中黄;浅黄;淡黄。
杏黄、土黄、梨黄、橘黄、橙黄、金黄、米黄、嫩黄、淡黄。
紫色;紫罗兰色;紫水晶色;葡萄紫;茄皮紫;玫瑰紫;丁香紫;墨紫;绛紫;暗紫;乌紫;蓝紫;鲜紫;深紫;浅紫;淡紫;淡白紫。
灰色;银灰色;炭灰色;烟灰;雾灰;黑灰。