描写颜色的词语苍翠欲滴
词目:苍翠欲滴
发音:cāng cuì yù dī
释义:苍翠:深绿。形容草木等绿色植物饱含水份仿佛要流出,滴下来来一样。
出处:宋·郭熙《山川训》:“春山澹冶而如笑,夏山苍翠而欲滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”
示例:在这块地面上,~的树木……一株株一丛丛地生长着。(秦牧《沙面晨眺》)
近义词:青翠欲滴
反义词:枯黄凋零
造句:
(1)他的文章用语新鲜活泼,生气盎然,读来给人苍翠欲滴之感。
(2)他的文章用语新鲜活泼,生气盎然,读来给人有苍翠欲滴之感。
(3)到了夏天,这里满眼绿色,苍翠欲滴。
(4)四周古木参天,苍翠欲滴,阳光从树枝叶间穿进,像粗细不同的银针,令人流连忘返。
(5)村外丛树蔽日,苍翠欲滴。