紫色;紫罗兰色;紫水晶色;葡萄紫;茄皮紫;玫瑰紫;丁香紫;墨紫;绛紫;暗紫;乌紫;蓝紫;鲜紫;深紫;浅紫;淡紫;淡白紫。
紫气东来 紫冠黄旗 姹紫嫣红 万紫千红 红紫夺朱 朱紫上夺 黄旗紫盖 姚黄魏紫 纡朱拖紫
【紫】
表示紫色本义。如腰金衣紫、以紫乱朱、恶紫夺朱、黄旗紫盖等。邹缨齐紫中的紫指紫色衣服,比喻上行下效。出处见《韩非子·外储说左上》:“齐桓公好服紫,一国尽服紫,当是时也,五素不得一紫。”又“邹君好服长缨,左右皆服长缨,缨甚贵。” 金印紫绶中的金指黄金印章,紫指系印的紫色绶带,金印为古代相国、丞相、太尉、大司空、太傅、太师、太保、前后左右将军及六宫后妃所掌,后代指高官显爵。出处见《汉书·百官公卿表上》:“相国、丞相皆秦官,金印紫绶。”
代指官服。如带金佩紫、纡青拖紫、青紫被体等。纡青拖紫中的青和紫指古时公卿服饰,借喻高官显爵。出处见汉·扬雄《解嘲》:“纡青拖紫。”李善注引《东观汉记》:“印绶,汉制公侯紫绶,九卿青绶。”刘良注:“青紫,并贵者服饰也。”
代指花卉。如万紫千红、姹紫嫣红、魏紫姚黄等。魏紫姚黄中的魏紫指千叶肉红牡丹,出于魏仁溥家,姚黄指千叶黄花牡丹,出于姚氏民家,原指宋代洛阳两种名贵的牡丹品种,后泛指名贵的花卉。出处见宋·欧阳修《绿竹堂独饮》诗:“姚黄魏紫开次第,不觉成恨俱零凋。”例句见元·吴昌龄《东坡梦》:你素魄儿十分媚,慧心儿百和香,更压着魏紫姚黄。
表示吉祥之意。如紫气东来。传说老子过函谷关之前,关尹喜见有紫气从东而来,知道将有圣人过关,果然老子骑着青牛而来。紫气东来旧时比喻吉祥的征兆。出处见汉·刘向《列仙传》:“老子西游,关令尹喜望见有紫气浮关,而老子果乘青牛而过也。”例句见清·洪昇《长生殿》 紫气东来,瑶池西望,翩翩青鸟舞前降。