描写春天颜色的词语
1、姹紫嫣红
解释:形容各种颜色的花朵,娇艳、绚丽、好看。也比喻事物繁荣兴旺、丰富多彩。
出处:明·汤显祖《牡丹亭·惊梦》:“原来姹紫嫣红开遍野,似这般都付与断井颓垣。”
2、万紫千红
解释:形容百花齐放,色彩绚丽。多指繁盛的春色。
出处:宋 朱熹《春日》诗:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
3、花团锦簇
解释:花团锦簇形容五彩缤纷,十分鲜艳多彩的景象。
出处:宋·释道原《景德传灯录》卷十七:“自余是什么亲拟,将有限身心向无限中用,……。若无恁么事,饶你攒花簇锦,亦无用处。”
4、春山如笑
解释:形容春天的山色明媚。
出处:宋·郭熙《林泉高致·山水训》:“春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。”
5、花红柳绿
解释:形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。
出处:史见那郊园野旷,景物芳菲,花红柳绿,仕女游人不断头的走的。(明 兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第八十九回)
6、春色撩人
解释:撩,撩拔,挑逗、招惹。春天的景色引起人们的兴致。
出处:宋·陆游《剑南诗稿·山园杂咏五首》:“桃花烂漫杏花稀,春色撩人不忍为。”
7、春暖花开
解释:春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。 现在常用来比喻有利于工作或学习的大好形势。
出处:明·朱国祯《涌幢小品·南内》:“春暖花开,命中贵陪内阁儒臣宴赏。
8、春光明媚
解释:明媚,美好,可爱。形容春天的景物鲜明可爱。
出处:元·宋方壶《斗鹌鹑·踏青》套曲:“时遇着春光明媚,人贺丰年,民乐雍熙。”
9、春意盎然
解释:意,意味;盎然,洋溢,深厚。春天的意味正浓。
出处:刘白羽《第二个太阳》三章:“四月的北方还残冬未尽,四月的南方已春意盎然。”
10、春色满园
解释:春日的景色充满家园。形容生机勃勃、繁荣兴旺的气象。
出处:这句话出自故叶绍翁的《游园不值》。
11、大地回春
解释:指冬去春来,草木萌生,大地上出现一片生机景象。有时亦用比喻形势好转。。
出处:宋·周紫芝《太仓稊米集·岁杪雨雪连日闷题二首》:“树头雪过梅犹在,地上春回柳未知。”