生命的作文
大家好!今天我演讲的题目是:珍爱所拥有的生命。
生命对于每个人来说,都只有一次。今天他还和妻儿欢笑,明天也许就僵卧在床了;今天他还和朋友欢聚一堂,明天也许就缺胳膊少腿了;今天他还在马路上有说有笑,明天也许就匆匆逝去了。这是为什么?这也许就是因为没有遵守交通规则啊!
朋友们,随着社会的发展,时代的进步,交通与我们生活的关系越来越密切。生活离不开交通,交通给我们带来了极大的便利。但是,如果我们不注意交通安全,不自觉遵守交通规则,那么交通伤亡事故随时都有可能发生,不幸随时都有可能降临。
我居住的地方是一个四面环山的地方,可是那里也有柏油马路,有铁路,交通十分繁忙,车祸也时有发生。还是让我来说一段发生在我身边的一个真实的故事吧。今年5月2日,正值五一休假期间,我班的小李同学看到了好友小王同学正在街的对面,他要跑过去和小王打招呼。刚到街中间,一辆大卡车飞速开来,不幸的事发生了,小李的双腿被轧断了。这是多么惨痛的教训啊!本来正是学习的大好年华,本来正是朝霞般美好的青春,却因为不遵守交通规则,从此丧失了学习的机会,甚至丧失了生活的能力。据了解,小李的妈妈因为这事伤心得晕过去好几次。
像这样不遵守交通规则而引起的事故,屡见不鲜。前年,我校的两位同学骑自行车上街,由于车速过快,被一辆小汽车撞倒,结果造成一个当即死亡、一个重伤。这两位同学的学习成绩都是非常优异的啊!
朋友们!一桩桩车祸不仅给国家和集体造成了损失,而且给个人带来了灾难,给家庭带来了痛苦。上述两件事故中的受害者都是我们的同学,难道不应该唤起我们对自觉遵守交通规则的重视吗?看来只有遵守交通规则,按规定的路线行驶,不闯红灯,不超速,不随便横穿马路,才能确保我们的生命安全。
交通安全关系到我们千家万户的幸福,关系到每一位公民的健康,关系到我们每一位同学的生命。生命是宝贵的。我们是祖国的希望,祖国的未来。为了祖国的明天,我们每一个人都要增强交通安全意识,自觉遵守交通规则,珍惜和爱护我们所拥有的生命,让我们这个世界多一点笑声,少一点哭声。谢谢大家!