法布尔把自己藏在昆虫里,爱因斯坦把自己藏在实验室里,莎士比亚把自己藏在剧本里……而我却着迷于历史,我喜欢把自己藏在博物馆里。我去过很多博物馆,每到一个国家、一座城市,博物馆是我必去游览的地方。每一座博物馆都是民族文化基因的宝库,每一件文物的生命轨迹都让人为之叹服。
每次去博物馆前,我都会查阅相关的资料,看《中国通史》纪录片中相关的历史阶段介绍,收听“耳朵里的博物馆”“了不起的博物馆”节目。国庆假期,我来到古城西安,参观了陕西历史博物馆。在唐代壁画珍品馆中,看到气势恢宏的《阙楼仪仗图》,我仿佛被带到了大唐盛世,看到了大唐的繁华。最令我叹为观止的就是唐朝文物“葡萄花鸟纹香囊”了,尽管经历了历史的沉淀,但它依然玲珑剔透,转动起来灵活自如,精美的宝藏仿佛在向我述说着一代帝王唐玄宗与杨贵妃的凄美故事。在秦始皇兵马俑博物馆,我仿佛穿越到秦王朝,看到英姿飒爽的士兵们金戈铁马,在秦始皇的带领下一统六国。
在南京,我几乎走遍了所有博物馆,六朝博物馆、明孝陵博物馆、科举博物馆、南京博物院……那一件件展品,向世人展示着璀璨的中华文化。不同于操场上快乐奔跑的我,不同于课堂上认真听讲的我,藏在博物馆里的我拥有无穷的力量,去了解过去,去探索未来。