秋天是个金风送爽的时节。我们在这个美好的季节里,去参观绍兴。绍兴是座历史文化名城,也是鲁迅先生早年成长的故土。
我们首先来到了鲁迅故居。通过提前阅读资料:鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周樟寿,后改名周树人;字豫山,后改豫才,浙江绍兴会稽县人,中国现代伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家。诗人有位很伟大的人物。
我们参观了三味书屋、百草园、鲁迅祖居等。在三味书屋里,我看见了鲁迅先生小时候上学的位置,上面还刻着“早”字。“早”字是有故事的:有一天,鲁迅去给父亲买药,迟到了。老师骂了他,鲁迅没有辩解,就在课桌上刻了一个“早”字,以时刻提醒自己,激励自己。进入鲁迅纪念馆时,映入眼帘的是一座雕刻着鲁迅先生的雕像:穿着一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶书的“一”字,左手夹着一支烟嘴。边上刻着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。纪念馆里陈列着鲁讯曾经用过的物品,还有一些相关的简介,和一些人物合影。
接下来,我们来到了兰亭,领略了王羲之委婉含蓄,遒美健秀的书法。同时也观赏了兰亭美丽的风景。