去年,我们家搬到了杭州。妈妈给我买了两盆“仙客来”,一盆是白色的,我称它为“白金亲王”,另一盆是黄色的,我称它为“黄金亲王”。
“白金亲王”刚长出来时,他的嫩茎上支着一个小苞。过了几天,“白金亲王”“登基”了!它的花瓣舒展开来,一开就开了三天半。“白色亲王”一般都是开三天半,谢一天半再开。但盛夏之后,“白色亲王”就有些招架不住了,两天浇一次水变成一天浇一次。后来我又用两个水瓶架上一块水板搭了个凉棚,并且将它放在墙脚才躲过了夏天。“黄金亲王”就省事多了,他三个星期才开花呢!它的金色花瓣五天才开一次。但一次开十天。若把“白色亲王”比作丞相,“黄金亲王”就是将军了。
他不怕酷暑,更是不怕雨淋,十分的坚强。“黄金亲王”和“白色亲王”像是誓不两立,两个花互相对着,叶子指向对方。而且有的叶子还缠了起来。终于,今年四月十日,“黄金亲王”死了,我想“白色亲王”终于可以活得更好了!谁料到在四月十七,“白色亲王”也死了。仙客来花凋谢时,像一个旧社会的女人在请安,仍旧美丽。