我躺在病床上,闭着眼,我知道,死神已经离我不远了。屋外下着大雪,北风呼啸。我不禁想起我艰难的求学之路。
小时候,家里十分贫穷,父母在外打一天的工,才勉强能吃饱饭。我们住在村庄角落的一个小茅草屋里。衣服也是补了又补,几乎都是补丁。
但艰苦的条件没有打破我读书的梦想。反倒是每次看到别人手里捧着一本书,就羡慕不已。我曾多次要求我的父母给我买书,但他们总是说:“肚子都难填饱了,哪来的钱给你买书?”我只好垂头丧气地离开了。
既然买不了书,我就想出了另一个办法——借。这天,我又跑去了有藏书的一户人家借来了一本书。我急忙跑回家里,拿起笔抄了起来。我抄得太认真,以至于吃饭和睡觉都忘记了。
第二天早晨,下起了鹅毛大雪。我躺在被窝里不想起来,但想到明天就要还书,还是从床上爬了起来。这时,我发现砚台也结了一层坚冰。不知抄了多久,我的手指已经冻得通红,毫无知觉了。
终于,我在这天傍晚将书抄完,就急急忙忙将书送回到了主人的手里。所以,别人都愿意将书借给我。
因为我天天向别人借书,因此博览群书。
想到这里,一阵困意来袭。我睡了过去,恐怕这一觉难以醒来……