孝敬父母的优秀作文
孝敬父母是中华民族的传统美德,古今中外,孝敬父母的感人事迹不胜枚举,孝敬父母。今天,我怀着崇敬的心情再次阅读了《孝敬父母》这篇文章
文章主要讲了少年时的朱德恨孝敬父母,常帮妈妈做事,从来不惹父母生气。后来陈毅投身革命,由于工作繁忙,长期在外,很少能回家探望母亲,总感到自己未尽到儿子的责任。一次,陈毅从国外访问回来,途经家乡,顺道探望了瘫痪在床的母亲。她母亲得知儿子要回来时,忙叫人把自己尿湿的那条裤子塞到床下,不想让陈毅知道。陈毅发现了,执意要去洗裤子。当我读到“不管当了多大的官,我都是您的儿子。您就把裤子拿出来,让我来替您洗吧。”这句话时,我不禁想起平时的我,莫说我帮父母洗衣服,我就连自己的衣服都要妈妈洗,想起来真惭愧。
读完全文,我对陈毅孝敬父母的品质肃然起敬。我是爸爸妈妈的宝贝女儿,是他们的掌上明珠,所以我在家里经常撒娇。妈妈煮了米饭,我却要吃点心;看到别人有漂亮的衣服,我就吵着要买,爸爸妈妈奈何我不得,只好卖给我;家里的活儿用不着我动手,自己的房间里乱七八糟,都是妈妈帮我收拾干净的;每逢周末,我总吵着爸爸妈妈带我出去玩,简直是个要风得风、要雨得雨的“小公主”。
我的心灵受到极大的震动。陈毅爷爷那么关心、体贴父母,而我呢,又要这个又要那个,却从不体贴一下父母。我决心以后在家里再也不撒娇了,再也不做“小公主”了。
我要做一个孝敬父母、尊敬和关心长辈的懂事的孩子,不忘父母的养育之恩。