科学家的故事读后感
我在空闲时间读了《科学家的故事》这本书,书中写了牛顿、法尔布、张衡、李时珍等科学家的故事。读完了这本书我觉得他们很伟大。因为他们小时候家里都很,从小就爱问问题,自己思考,不会的问题就问其他人,并且善于发现。
在这些科学家中,我最喜欢的是李时珍,因为他很小的时候就看花草树木发芽生长,看大人们如何熬制汤药为别人治病。他长大后当了一名医生,他发现人们治病方法的漏洞,就立下了重修本草的理想。通过李时珍的故事,我知道了我要学习他的这种精神。 读过《科学家的故事》这本书,让我记忆最深的是:为了科学献身的精神,为了深入研究,他屡次冒险吞服剧烈的药,他就是“大明医圣”——李时珍。
有次他在写《本草纲目》中具有麻醉作用的一种草药——“洋金花”时,可是应该吃多少适宜呢?不入虎穴焉得虎子,他毫不犹豫,亲自试试。徒弟们劝他,他说就因为有危险,我才要亲自试试。还有一次用五步蛇治病,他想了解五步蛇是怎样生活的,它身上是否有二十四块斜方块,他不怕危险和猎人一起去。
他参考历代医药和书籍,结合自身经历和调查研究,历时二十七年编写《本草纲目》。