孝敬父母的优秀作文
子曰:“道不远人,人之为道而远人,不可以为道。”
——题记
鸦能反哺,羊知跪乳,不一样的时代,演绎着同样的主题,那就是孝敬父母。
在我们一生中,父母的关怀和爱护是最无私,最博大的,父母的养育之恩无法道尽:吮吸父母的乳汁离开了襁褓;带着父母的担心迈出了人生第一步;在甜美的故事声中安然入睡;再细心照顾下茁壮成长。父母因我们生病度过了多少不眠之夜;父母为了家庭生计在这承上启下的年龄中耗去了多少心血和体力,落下了多少病症;对这深似海的亲情我们又能感知多少?难道坐在电脑前紧握着鼠标麻木不仁地盯着屏幕,无所事事地玩着网游,嘴上打着“好好学习,孝敬父母”的招牌,而行为却是一成不变。这就是所谓的报答,孝敬父母吗?在做这些事时有没有想过可能你这一秒的快活会成为父母下一根新增的白发。
总以一种自以为很酷的方式去我行我素,总以一种自以为轻松的语气一次次提出要退学,总以一种自以为骄傲的态度逃课旷课,其实在做这些可笑的事的同时,父母也在总以一种自以为轻松的口吻对我们说上班不累,总以一种自以为宽裕的方式给我们零花钱,而自己却省吃俭用。对于这一切我们又为此打动过吗?挥霍父母的钱财似乎在我们看来是理所当然,却没想过那些拿在我们手中的钱背后的汗水。
父母给了我们整个世界,用他们的生命在诠释爱,给了我们全世爱。偶尔回顾小时候对父母的誓言,才发现那些真的只是曾经,它们早已被现实的针一个一个刺破……
百事孝当先,愿我们都能以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母!